Статья благочинного церквей Сергиево-Посадского городского округа игумена Иоанна (Самойлова)
Христос Воскресе!
В этом году мы встречаем Праздников Праздник и Торжество из Торжеств – Христово Воскресение – 20 апреля (по новому стилю).
Вероятно, каждый задумывался над вопросом, какое место в его жизни занимает Пасха? Для человека церковного – это победа жизни над смертью, искупление Господом нашим Иисусом Христом человеческого рода, дарование возможности стать каждому из нас Небожителем. За период Великого поста верующий человек старается очистить свое сердце, свою совесть от греха. Инструментами для этого служат ограничения в еде, многочасовые покаянные богослужения в храме, молитвенное домашнее правило, участие в таинствах Исповеди, Соборования, Причастия.
Для многих людей Пасха – это повод посетить храм, освятить куличи и крашеные яйца, подать записку на помин за близких и поставить свечу, помолиться на торжественном пасхальном богослужении и, возможно, единственный раз в году поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.
Для человека, который еще не переступил порог храма, Пасха – это выходной день, который можно провести в кругу близких и друзей. Иными словами, день Воскресения Христова несет Радость, наполняющую сердце человека. Каждый ощущает ее по-своему, в свою меру наполняясь благодатью этого праздника.
Многим из нас известно «Слово огласительное на Святую Пасху святителя Иоанна Златоуста», читаемое ежегодно на ночном пасхальном богослужении. В нем вселенский учитель призывает всех без исключения в этот день радоваться: «Кто благочестив и боголюбив, – тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством. Кто раб благоразумный, – тот пусть, радуясь, войдёт в радость Господа своего. Кто потрудился, постясь, – тот пусть возьмёт ныне динарий. Кто работал с первого часа, – тот пусть получит сегодня должную плату. Кто пришёл после третьего часа, – пусть с благодарностью празднует. Кто успел прийти после шестого часа, – пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится. Кто замедлил до девятого часа, – пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь. Кто успел прийти только в одиннадцатый час, – пусть и тот не страшится за своё промедление. Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит. Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду! Богатые и бедные, ликуйте друг с другом! Воздержные и нерадивые, почтите этот день! Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне»!
Воскресение Христово – это дар Божий, который является достоянием всего человечества. Царство Божие открыто для всех и каждый может стать его жителем. Но, именно может, и, если пожелает. Праведный Иоанн Кронштадтский предостерегает: «Это сладостное чувство испытывают в настоящей жизни лишь немногие искренно верующие и добродетельные люди, каковы были все угодники Божии – апостолы, святители, мученики, преподобные и все святые. Все они еще в этой жизни предвкушали в душах своих светлые радости будущей блаженной жизни».
Несмотря на то, что всем уготована радостная вечная жизнь с Творцом, Господь не принуждает к ней человека. По слову одного из авторитетных святителей нашей Церкви, «время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь». Да, именно сам человек, обладая личной свободой, может выбрать жизнь с Богом, вечную радость, которая, начинаясь здесь, не окончится никогда; либо – жизнь с врагом рода человеческого, с грехом, который дает человеку временную мнимую радость.
Радость знания Бога и веры в Него подает силы человеку проходить жизненные испытания, терпеть болезни и страдания, совершать подвиги во имя любви к Богу и ближнему. «Радость» же греховная, которая является следствием совершенного греха – обмана, блуда, чревоугодия и др., – ведет человека в погибель и не приносит счастья ни в этой жизни, ни в будущей. По мудрому замечанию святителя Василия Великого, «ад невозможно сделать привлекательным, поэтому дьявол делает привлекательной дорогу туда».
Как же человеку обрести в своем сердце вечную радость? Ответ один и самый верный: необходимо научиться и приучить себя жить согласно евангельской морали, посещать храм Божий и участвовать в церковных таинствах, очищать сердце от греховных привычек, злых наклонностей и навыкать христианским добродетелям. Необходимо полюбить молитву и православное богослужение, познакомиться с вероучением Православной Церкви, читать Священное Писание и изучать его святоотеческое толкование. Тот, кто пожелает и решится встать на этот путь, непременно получит от Бога помощь. Об этом красноречиво свидетельствуют слова преподобного Паисия Святогорца: «Когда человек делает один шаг к Богу, то Бог навстречу ему делает тысячу шагов».
Нам необходимо также помнить и о том, что пасхальное торжество не есть еще полное и окончательное. Хотя «Христос воскресе и жало греховное притупися; Христос воскресе и мир от потопа греховного спасеся!», но «древний змий» – диавол, утратив свою власть над человеком, не потерял своей силы. И, получив смертоносный удар в главу, блюдет нашу пяту, угрожая падением.
А потому необходимо стараться избегать безнравственных поступков, исправляться, бороться с греховными привычками, исполнять с усердием волю Божию, благую и совершенную. Да сподобит Воскресший Господь всех нас, прославляющих Его Светлое Воскресение здесь, на земле, праздновать и вечную Пасху в жизни будущего века!
Воистину Воскресе Христос!
Игумен Иоанн (Самойлов), благочинный церквей Сергиево-Посадского городского округа